Metoda Perawatan Dinding Batu Bata Ekspos Pada Bangunan Villa Merah ITB - Razan Rae; Yusuf Abdul Jalil; Yana Satriyana; Hamid Hasanudin; Ucu Makmur Kosasih (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAK Batu bata ekspos adalah batu bata merah seperti biasa yang terbuat dari tanah liat. Namun mempunyai tingkat presisi yang tinggi dan pori yang sedikit. Pembuatannya menggunakan mesin press lalu dibakar. Material ini difungsikan khusus untuk diekspos agar menumbulkan kesan klasik pada bangunan. Salah satu bangunan yang menggunakan dinding batu bata ekspos sebagia estetika bangunannya adalah bangunan Villa Merah Institut Teknologi Bandung. Bangunan Villa Merah Institut Teknologi Bandung dibangun pada tahun 1922 oleh arsitek Belanda, hampir seluruhnya menerapkan dinding batu bata ekspos pada dinding luarnya. Batu bata ekspos pada bangunan Villa Merah ITB tentunya memerlukan perawatan dari faktor perusak eksternal, salah satunya terhadap air.Jenis perawatan yang dilakukan terhadap Villa Merah ITB adalah perawatan preventif (pengecatan permukaan dinding batu bata ekspos) dan perawatan kuratif (pembersihan dari lumut). Penelitian inibertujuan untuk memahami metoda perawatan batu bata ekspos pada bangunan Villa Merah ITB karena sudah dibangun sejak tahun 1922 dan masih kokoh dan awet hingga saat ini. Kata kunci: Batu bata Ekspos, Villa Merah ITB, Perawatan ABSTRACT Exposed bricks are the usual red bricks made of clay. However, it has a high degree of precision and few pores. Making using press machine and then burned. This material is functioned specifically for exposure in order to raise the classical impression on the building. One of the buildings that use exposed brick wall sebagia aesthetics of the building is building Red Villa Institut Teknologi Bandung. The Red Villa Bandung Institute of Technology building was built in 1922 by Dutch architects, almost entirely applying exposed brick walls on its outer walls. The exposed brick on the Red Villa ITB building necessarily requires the treatment of external destructive factors, one of them against the water. The type of treatment performed on Villa Red ITB is preventive maintenance (painting exposed brick wall surface) and curative treatment (cleaning of moss). This study aims to understand the method of exposure brick care in Red Villa ITB building since it was built since 1922 and still strong and durable until now. Keywords: Exposed bricks, Red Villa ITB, Maintenance