Sirkulasi Dan Tatanan Massa Di Lahan Berkontur Pada Kawasan Dago Dreampark - Zulfina Astri H.; Tita Elita; Rd. Tifana F.; Ilmaddini R. (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAK Kota Bandung merupakan kota metropolitan terbesar di Provinsi Jawa Barat, sekaligus menjadi ibu kota provinsi tersebut. Kota Bandung secara geografis dikelilingi oleh pegunungan salah satu wilayahnya Kabupaten Bandung Barat dengan ketinggian ±768m. Kota Bandung adalah Salah satu tempat wisata yang banyak dikunjungi adalah wisata rekreasi dan hiburan. Wilayah Kabupaten Bandung Barat terdapat tempat wisata alam yang memanfaatkan kontur sebagai daya tarik wisatawan lokal maupun non lokal. tempat wisata yang dapat merasakan kontur salah satunya adalah Dago Dreampark yang berada di Jl. Dago Giri KM 2.2, Mekarwangi, Lembang, Pagerwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40135. Dago Dreampark merupakan tempat wisata baru berada diantara dua bukit, dimana terdapat kontur yang curam serta pengolahan kontur sedikit dibanding dengan tempat wisata lain yang sebagian lahan kontur diratakan sebagai tempat objek wisata. Oleh karena itu kami mencoba menganalisi bagaimana sistem sirkulasi dan tatanan massa di lahan berkontur dengan menggunakan metoda kuantitatif umtuk mengetahui bagaimana presentase kelandaian sirkulasi di area tersebut, jarak antar bangunan. Dan menggunakan metoda kualitatif untuk mengetahui bagaimana keselarasan antara teori dan objek yang di teliti. Kata kunci: lanskap, sistem sirkulasi, tatanan massa, kontur ABSTRACT Bandung is the largest metropolitan city in West Java province, as well as being the capital of the province. Bandung city is geographically surrounded by mountains one of the regencies of West Bandung Regency with an altitude of ± 768m. Bandung City One of the most visited tourist attractions are recreational and entertainment tours. West Bandung Regency area there are natural attractions that take advantage of contours as a tourist attraction of local and non local. tourist attractions that can feel the contour one of them is Dago Dreampark located on Jl. Dago Giri KM 2.2, Mekarwangi, Lembang, Pagerwangi, Lembang, West Bandung Regency, West Java 40135. Dago Dreampark is a new tourist place between two hills, where there is a steep contour and contour processing a little compared to other tourist sites that partly contour land leveled as a tourist attraction. Therefore we try to analyze how the circulation system and the mass order in contoured land using quantitative methods umtuk know how the percentage of circulation in the area, the distance between buildings. And using qualitative methods to find out how the harmony between the theory and the object in the perusal. Keywords: landscape, circulation, contour.