Kenyamanan Visual Pada Rancangan Tribun Gor Pajajaran Bandung - Mamiek Nur Utami; Ahmad Aril Ismayana; Rizki Perbawa Nugraha; Agus Sopian; Arief Rismayadi (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAK Gedung Olaharaga umumnya di sebut dengan ”Gelanggang”, merupakan sebuah wadah atau tempat yang dikhususkan untuk mewadahi kegiatan olahraga, istilah gelanggang dipakai untuk sebuah tempat cabang olahraga. Seperti : Gelanggang Renang, Gelanggang basket dapat juga sebagai tempat berkumpulnya sebuah kegiatan. Seperti : Gelanggang Remaja. Istilah gelanggang ini memiliki kesan luas, dan sering terjadinya suatu kegiatan. Kegiatan di dalam bangunan harus memenuhi kondisi kenyamanan yang diperkenankan. Kenyamanan dalam beraktivitas di dalam bangunan berhubungan dengan kenyamanan fisik dan psikologis. Manusia membutuhkan kondisi yang nyaman secara spasial, visual, audial, dan juga termal yang tetap perlu memenuhi aspek psikologis setiap individu. Beberapa faktor yang memberikan kenyamanan visual bagi pengunjung terlebih terhadap tribun/ bangku penonton sangat berdampak pada saat para pengunjung menonton pertandingan seperti : cahaya, sudut pandang & warna. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas kenyamanan visual dari suatu perencanaan tribun penonton gedung olahraga yang mempengaruhi pengguna yang ada. Penelitian ini difokuskan pada GOR Pajajaran dan menggunakan metode kualitatif serta kuantitatif, dimana data didapat dari hasil observasi lapangan dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan metoda field research dengan cara survey, penelitian studi kasus, studi literatur yang nantinya di analisis data kualitatif maupun kuantitatif dan analisis perbandingannya, digunakan untuk mengetahui kondisi kenyaman visual yang ideal untuk perancangan tribun gedung olahraga. Kata kunci: gedung olahraga, tribun, kenyamanan visual, ABSTRACT Sports Hall is generally called