Pengaruh Bentuk Terhadap Fungsi Ruang Luar dan Ruang Dalam pada Bangunan Masjid - Meta Riany; Ilham Muhamad Hasbi; Dicky Herdinanto; Fasya Nadhira; Widyanto Nugroho (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAK Seiring dengan perkembangan zaman, desain bangunan masjid pun ikut berkembang. Masjid-masjid tidak lagi dijumpai dengan penggunaan kubah serta denah yang sederhana. Masjid As—Safar ialah sebuah masjid yang memiliki sudut pandang konsep berbeda dalam perancangannya jika dibandingkan dengan masjid lainnya di Indonesia. Konsep bentuk yang diambil tercipta dari penarikan garis vector imajiner sehingga menghasilkan ruang asimetris yang terbentuk diantaranya. Dari lipatan tersebut terbentuk segmen-segmen bidang dinding yang mempengaruhi bentuk massa bangunan masjid As-Safar. Bentuk ini berpengaruh terhadap fungsi Ruang Luar maupun Ruang Dalamnya. Terutama pada Ruang Dalam karena menimbulkan sisi ruang negatif pada setiap shafnya. Walaupun memiliki bentuk yang asimetris dan berbeda dengan bangunan masjid pada umumnya, namun Masjid As-Safar masih dapat berfungsi sebagaimana mestinya serta memberikan kesan yang berbeda bagi para jamaah Masjid As-Safar. Dengan menggunakan metode analisis kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis bagaimana pengaruh bentuk masjid As-Safar terhadap fungsinya sebagai tempat beribadah. Kata kunci : masjid, konsep bentuk, fungsi ruang ABSTRACT Along with time, a mosque design also developed. It was found that Mosque is no longer have a dome and have a simple floor plan. Masjid As-safar is a mosque that has a different viewpoint of the design concept when compared with other mosque in Indonesia. The concept of the form created by imaginary vector line that produce asymmetrical space. From the folds, it formed segment of the wall that affect the shaped of a mosque it self. This shape also affect the function of a space inside out. Especially in the Interior because it creates the negative side of the space on each shaf. Despite being asymmetrical and different from a general mosque building, As- safar mosque is functioning properly and giving different impression to everyone who visited the mosque. By using a qualitative analysis, this study aim to observe and analyse how the form influence to its function as a place to worship. Keywords: mosque, design form concept, function of space.