Konsep Perancangan Fasilitas Pusat Pelatihan Bola Basket Kursi Roda di Kota Denpasar - I Putu Aldi Mustika Dinata; I Wayan Wirya Sastrawan; Ni Putu Ratih Pradnyaswari Anasta Putri (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2021)
Para penyandang disabilitas saat ini telah bebas untuk beraktivitas ataupun berkarier dalam beberapa bidang, tidak terkecuali pada bidang olahraga. Keterbatasan fisik bukan lagi menjadi halangan untuk menjadi atlet profesional. Bola basket kursi roda merupakan salah satu cabang olahraga bagi atlet penyandang disabilitas yang secara terus menerus mengalami perkembangan dan peningkatan minat untuk beberapa tahun terakhir. Termasuk di Provinsi Bali itu sendiri, untuk cabang olahraga bola basket kursi roda sering kali mengadakan pemusatan latihan di Kota Denpasar. Namun, hingga saat ini hanya terdapat satu sarana pelatihan bola basket kursi roda yaitu di Bali Island School dan kelayakannya juga kurang memenuhi standarisasi yang seharusnya. Sehingga timbulah upaya gagasan sebuah perancangan fasilitas pusat pelatihan untuk cabang olahraga bola basket kursi roda. Bukan hanya sebagai fasilitas olahraga, namun juga dilengkapi dengan fasilitas pendidikan, komersil, rekreasi hingga kesehatan atlet yang sesuai dengan kebutuhan pusat pelatiahan olahraga. Fasilitas ini merupakan sarana pusat pelatihan yang dikhususkan untuk atlet penyandang disabilitas, sehingga harus menyesuaikan dengan standarisasi internasional unutk aksesibilitas yang lebih ergonomis terutama bagi penggunanya yang merupakan penyandang disabilitas.