PEMANFAATAN INFRASTRUKTUR DAN RUANG PASCA PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA KERTA, PAYANGAN, GIANYAR - Desak Putu Korpiyoni (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Perencanaan, Universitas Warmadewa, 2021)
Indonesia terdiri dari kawasan perkotaan dan kawasan perdesaan. Tidak hanya kawasan perkotaan yang ditemukan permasalahan, kawasan perdesaan juga ditemukan permasalahan. Beberapa permasalahan di kawasan perdesaan yang belum bisa di tuntaskan adalah kurangnya infrastruktur yang bisa mendukung aksesibilitas, dan produktifitas distribusi hasil pertanian, hal ini menjadi penghambat pertumbuhan ekonomi kawasan perdesaan. Beberapa hal yang dibutuhkan untuk mendukung aktivitas pertanian masyarakat di kawasan perdesaan adalah perencanaan infrastruktur yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat kawasan perdesaan, selain itu potensi dari kawasan perdesaan tersebut mulai terlihat. Desa Kerta terletak di Kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar. Dijadikannya Desa Kerta sebagai objek penelitian dikarenakan terbangunnya infrastruktur secara masif dan diikuti perkembangan ruang selama enam tahun terlihat jelas sehingga sampai saat ini terbangun wisata desa. Hal ini membutuhkan analisa di setiap tahap perencanaan pada proses pembangunannya, sehingga Desa Kerta selama kurun waktu enam tahun dapat melakukan perencanaan dan pembangunan sesuai kebutuhan masyarakat Desa Kerta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan ruang yang terjadi akibat proses perencanaan dan pembangunan infrastruktur di Desa Kerta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan beberapa studi kasus. Hasil penelitian ini berupa analisa perencanaan dan pembangunan infrastruktur di Desa Kerta dalam kurun waktu enam tahun pada tahun 2014 hingga tahun 2019 serta kondisi pemanfaatan ruang pasca pembangunan infrastruktur yang terjadi di Desa Kerta.