Meningkatkan Kemampuan Keaksaraan Awal Melalui Kegiatan Bermain Kartu Huruf Bergambar - Zahrotun Nisa; Azizah Amal; Alia Nilawati (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Kemampuan keaksaraan awal pada anak usia dini merupakan salah satu indikator capaian perkembangan yang harus dikembangkan untuk bekal anak usia dini dalam menuju jenjang pendidikan diatasnya. Oleh karena itu pada kesempatan ini penulis melakukan penelitian untuk membantu anak meningkatkan kemampuan keaksaraan awal melalui pembelajaran inovatif bermain dengan kartu huruf bergambar. Berdasarkan rumusan masalah dan hipotesis tindakan yang dilakukan peneliti di kelompok B TK Al Hidayah Slorok memperoleh hasil dari 15 peserta didik terdapat 12 anak yang berhasil meningkatkan kemampuan keaksaraan awal dan mengetahui bunyi dari huruf tersebut. Dan dengan ini dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan kemampuan keaksaraan awal melalui kegiatan bermain kartu huruf bergambar dinyatakan berhasil, sehingga kegiatan ini dapat diterima sebagai cara untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan awal.Kata Kunci: Kemampuan, Keaksaraan Awal, Kartu Huruf.