Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Melipat Kertas Dengan Simetris - Sitti Rujaipah; Azizah Amal; Alia Nilawati (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Pada kegiatan kali ini, peneliti mencoba untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melipat kertas dengan simetris pada kelompok B usia 5-6 tahun, kelas KH.Abdul Rasyid Abul Hasan berjumlah 12 anak terdiri dari 5 anak laki-laki dan 7 anak perempuan di TK Islamic Center Samarinda. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa nilai keterampilan melipat anak yang kemudian dianalisis dengan statistik sederhana untuk memperoleh nilai rata-rata kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan melipat kertas dengan simetris pada kelompok B dapat meningkatkan motorik halus anak. Hal ini dibuktikan dari hasil observasi sebelum tindakan, anak yang mendapat kriteria berkembang sangat baik (BSB) diperoleh rata-rata persentase 25% atau 3 anak mengalami peningkatan sebesar 73,6% atau 9 anak. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan peraga yang ukurannya cukup besar, dilengkapi gambar langkah-langkah pembelajaran dan dalam mengajarkan melipat kertas dilakukan secara bertahap. Dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan melipat kertas dengan simetris dinyatakan berhasil, sehingga kegiatan ini dapat diterima sebagai cara untuk meningkatkan kemampuan motork halus anak.Kata Kunci : Motorik halus, melipat kertas