Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Kecil b dan d Melalui Mencetak Huruf Menggunakan Pasir Pada Anak Kelompok A Di TK Nurul Yaqin Uloe - Nurhaedah Nurhaedah; Herman Herman; Isnawati Zainuddin; Herman (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf kecil b dan d melalui kegiatan mencetak huruf dengan menggunakan pasir. Subyek penelitian adalah anak kelompok A di TK. Nurul Yaqin Uloe dengan jumlah 16 anak terdiri dari 5 laki-laki dan 11 perempuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal huruf kecil b dan d melalui kegiatan mencetak huruf 25% berdasarkan evaluasi diakhir penelitian. Dari uraian diatas maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan mencetak huruf dengan menggunakan pasir dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf kecil b dan d pada anak kelompok A di TK. Nurul Yaqin uloeKata kunci: Huruf kecil, mencetak, pasir