Efektivitas Pembelajaran Penddikan Pancasila Berbasis Daring Terhadap Partisipasi Mahasiswa PGSD - Amrah Amrah; Nurfaizah Nurfaizah; Suarlin Suarlin; Khaerunnisa Khaerunnisa; Bahar Bahar (Prodi PGSD FIP UNM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi belajar mahasiswa PGSD, mengetahui pembelajaran pendidikan pancasila dengan menggunakan metode Pembelajaran berbasis daring, dan mengetahui pembelajaran pendidikan pancasila efektif dalam meningkatkan partisipasi belajar mahasiswa PGSD. Pembelajaran daring adalah pembelajaran yang mengandalkan jejaring internet berbasis Teknologi, Informasi dan Komunikasi melalui jejaring Web untuk mempermudah kegiatan belajar mengajar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan Jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan mahasiswa PGSD semester 2. Sifat dan karakteristik populasi ini sama (homogen) karena menggunakan kurikulum yang sama. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling sehingga yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelas (M.91, M. 92, M. 93, M. 94, M. 95, M. 96) sebanyak 133 orang. Adapun yang menjadi variabel bebas (x) adalah pembelajaran pendidikan pancasila berbasis daring dan variabel terikat (y) adalah partisipasi belajar mahasiswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji normalitas Kolmogorov Smirnov dengan nilai signifikansi > 0,05 menggunakan bantuan SPSS. Uji Homogenitas data bertujuan untuk melihat tingkat homogen dengan asumsi bahwa data homogen nilai sig > α = 0,05. Levene’s Test for Equality of Variance pada software SPSS, dan Uji linieritas dilakukan untuk mengetahui hubungan yang linier dengan nilai nilai sig > α tabel Anova untuk Deviation from Linearity pada software SPSS. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai signifikansi 0,046 < 0,05 yang mengartikan bahwa pembelajaran pendidikan pancasila berbasis daring efektif terhadap partisipasi belajar mahasiswa PGSD