Analisis Dampak Implementasi Kurikulum MBKM PGSD UNIKAMA Terhadap Kearifan Lokal - Cicilia Ika Rahayu Nita; Farida Nur Kumala; Nyamik Rahayu Sesanti; Arief Rahman Hakim; Andika Gutama (Prodi PGSD FIP UNM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengembangan dan implementasi kurikulum MBKM terhadap kearifan lokal. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan tahapan mendesain, melaksanakan, menganalisis hasil, dan menuliskan hasil survey. Populasi survey adalah dosen, mahasiswa dan tendik di lingkungan Prodi PGSD Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling purposive. Jumlah responden dari penelitian ini adalah 13 dosen dan 386 mahasiswa prodi. Pengembangan dan Implementasi kurikulum program MBKM pada prodi PGSD mendukung nilai kearifan lokal yang ditetapkan pada Visi keilmuan Prodi. Hal ini dalam mencapai Visi dan Misi Prodi PGSD. Bentuk kegiatan MBKM yang diterapkan prodi dapat membantu dosen dalam mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni kepada mahasiswa yang berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menunjukkan informasi dampak positif terhadap kearifan lokal. Oleh sebab itu penting bagi prodi untuk melakukan survey ketercapaian visi misi yang mengandung nilai karifan lokal pada kegiatan akademik yang telah dilaksanakan. Survey tersebut dilakukan secara berkala dan terstruktur dengan mekanisme yang telah ditetapkan. Hal ini dilakukan agar nilai kearifan local yang menjadi penciri khusus prodi PGSD Unikama berdampak pada kualitas lulusan mahasiswa.