Pembuatan Topeng Karakter Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Pada Guru Sekolah Dasar - Dwi Fita Heriyawati; Zuhkhriyan Zakaria (Prodi PGSD FIP UNM, 2022)
Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu guru sekolah dasar kecamatan Sukun dalam pembuatan media pembelajaran berbasis seni dalam pengajaran bahasa. Mereka akan dilatih dan didampingi untuk membuat topeng berkarakter sebagai media untuk pembelajaran Bahasa yang diterapkan berdasarkan kurikulum 2013 serta penerapannya dalam pengajaran Bahasa di dalam kelas. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan para guru mampu mengembangkan ide kreatif dalam membuat topeng karakter yang ingin disampaikan pada siswa, sehingga siswa lebih mudah memahami materi pelajaran. Metode yang akan digunakan dalam pelatihan adalah pemberian materi/pelatihan dan praktek Guru Sekolah Dasar se-Kecamatan Sukun Kota Malang. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah menambah kepekaan dan kreatifitas guru dalam pembuatan media pembelajaran, terlihat dari partisipasi aktif saat pelaksanaan dan hasil karya yang ditampilkan dalam bentuk pertunjukan drama monolog dan dialog bertema sesuai karya topeng yang mereka buat. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memperkaya bentuk strategi dan media pengajaran bahasa menggunakan segala kemungkinan dari berkarya topeng, yang kemudian akan dikembangkan dan diterapkan oleh para guru Sekolah Dasar dalam pembelajaran.