Analisis Motivasi Belajar Mahasiswa dalam Pembelajaran Daring Kampus V Universitas Negeri Makassar Pare-pare - Nur Ilmi (Prodi PGSD FIP UNM, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar mahasiswa Kampus V Parepare UNM. Metode yang digunakan adalah metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kampus V Parepare UNM. Sedangkan sampelnya siswa kelas D Angkatan 2019 sebanyak 24 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sumpling. Untuk mengukur besar motivasi belajar mahasiswa dengan menggunakan tingkat motivasi belajar yaitu attention, relevance confidence, dan satisfaction. Data hasil penelitian diperoleh dengan membagikan angket motivasi belajar secara online melalui googleform. Teknik analisis data yaitu statistik deskriptif dengan teknik presentase. Berdasarkan hasil analisis data motivasi belajar mahasiswa kelas D angkatan 2019 Kampus V Parepare UNM dalam pembelajaran daring dengan frekuensi paling banyak berada pada ketegori tinggi yaitu sebanyak 18 mahamahasiswa dengan presentase 75,0%, selanjutnya pada kriteria sangat tinggi sebanyak 5 mahasiswa dengan presentase 20,8%, pada kriteria sedang sebanyak 1 mahasiswa dengan presentase 4,2%, berikutnya pada kriteria rendah sebanyak 0 mahasiswa dengan presentase 0% dan pada kriteria sangat rendah sebesar 0 mahasiswa dengan presentase 0%. Penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa angkatan 2019 kelas C19D Kampus V Parepare motivasi belajar yang tinggi dalam mengikuti proses pembelajaran daring