Kampung Karakter Dan Kreatif Desa Banua Sibohou II - Ika Trisni Simangunsong; Sarmaida Sipahutar; Debi Iranti Siahaan (Prodi PGSD FIP UNM, 2022)
Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa Banuasibohou II bertujuan untuk mengembangkan karakter masyarakat dan anak-anak untuk memiliki pola menjaga lingkungan yang berkarakter Pancasila serta mengembangkan kreativitas masyarakatdalam mengelola sampah. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode offline ( persiapan dan pelaksanaan) dan online ( pengembangan serta pelaporan/pengawasan ). Persiapan diisi dengan komunikasi tim pelaksana dengan perangkat desa, survey alat dan bahan yang akan dipakai serta pengerjaan materi seminar dan pelatihan. Pelaksanaan terdiri dari sosialisasi ke kantor desa, seminar (dewasa & anak-anak), peletakan drum sampah, pelatihan, pemberian goody bag, kebersihan lingkungan dan pendampingan kreatifitas. Pengembangan diwujudkan dengan terjalinnya kemitraan antara UDA dengan perangkat desa dan PSPA. Pengawasan dilakukan untuk melihat perubahan karakter dan kreatifitas masyarakat desa. Perubahan yang dapat diamati oleh tim, masyarakat desa menggunakan tong sampah yang sudah tersedia dengan efektif, perangkat desa menjadikan kegiatan kebersihan lingkungan menjadi kegiatan rutin per bulan, anak-anak menggunakan kamar mandi dalam membuang air kecil, penggunaan tas kain dalam kehidupan sehari-hari, menghasilkan produk hiasan yang dipajang di rumah. Target luaran dalam program ini ialah publikasi media sosial, poster, video kegiatan, media massa, serta jurnal. Bagi mitra, kegiatan ini merupakan wadah pengetahuan dalam mengembangkan ide-ide kreatif mengelola sampah dan pembinaan karakter.