Pengolahan Air Limbah Penyamakan Kulit dengan Modifikasi Teknik Aerasi - Farahdiba, Aulia Ulfah; Agung Rachmanto, Tuhu; Krisna Adji Pamungkas, Dikky; Rizqa, Fauzul (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2022)
Industri penyamakan kulit adalah industri yang menghasilkan kontaminan tinggi padatan tersuspensi, dan BOD. Salah satu alternatif dalam proses pengolahan limbah penyamakan kulit dengan menggunakan teknik aerasi. Pada penelitian ini, modifikasi teknik aerasi dengan merekayasa jenis gelembung udara dengan nano dispersed. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis mikroorganimse (Nitrosomonas sp dan Nitrobakter sp), waktu kontak, dan jenis gelembung. Pada penelitian ini menunjukan bahwa jenis gelembung nano dispersed sangat efektif dalam menyisihankan BOD hingga 91,6%.