ANALISIS KIMIA UDARA PT PAPERTECH INDONESIA UNIT II MAGELANG - Puspitarini, Rizqa; Ismawati, Riva (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2022)
Pencemaran udara yang berasal dari kegiatan industri pulp dan kertas dapat menyebabkan penurunan kualitas lingkungan dan selanjutnya dapat menjadikan kualitas hidup rendah dari masyarakat yang tinggal di sekitar wilayah industri. Zat Pencemar yang dihasilkan oleh industri dapat berupa gas, asap, dan debu. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan sumber emisi dan karakteristiknya di industri PT Papertech Indonesia Unit II Magelang. Lokasi pengambilan data penelitian dilakukan di PT Papertech Indonesia Unit II Magelang. Area pengambilan sampel penelitian berupa udara dan debu di area sekitar pos satpam (down wind), genset perkins, boiler 2, area produksi. Pengujian emisi dilakukan di PT Papertech Indonesia Unit II Magelang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar sulfur dioksida (SO2), karbon monoksida (CO), nitrogen dioksida (NO2) dan partikulat sudah memenuhi baku mutu sesuai Surat Keputusan Gubernur Jawa Tengah Nomor 8 Tahun 2001 untuk area down wind, Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 7 Tahun 2007 untuk area boiler 2, Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 13 Tahun 2009 untuk area Genset Perkins dan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 5 Tahun 2018 untuk area produksi. Potensi polutan sulfur dioksida (SO2) yang tinggi terdapat pada area down wind dan polutan partikulat yang tinggi pada area genset perkins, dan boiler 2.