PENGEMBANGAN ABSENSI KEHADIRAN FINGERPRINT FPM10A DAN CAMERA ESP32-CAM DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FT-UNM - Sutarsi Suhaeb; Ummiati Rahmah; Agus Agus (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah 1). Mengembangkan Absensi Kehadiran Fingerprint FPM10A dan Camera ESP32-cam Di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika. 2). Untuk mengetahui hasil uji functionality dan usibility pada Absensi Kehadiran Fingerprint FPM10A dan Camera ESP32-cam Di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model penegmbangan Spiral yang meruapakan penggabungan antara Model Waterfall dan Prototype. Model ini terdiri dari 5 (lima) tahapan yang telah disesuaikan yaitu: Communication, Planning, Modelling, Construction, and Deployment. Penelitian ini menghasilkan sebuah alat Absensi Kehadiran Fingerprint FPM10A dan Camera ESP32-cam dan hasil uji coba system dari aspek functionality dan usability memiliki interpretasi sangat baik. Alat ini dibuat berdasrkan kebutuhan entitas yang ada di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM sehingga akan memudahkan dosen dalam melakukan proses absensi kehadiran di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM.