PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PADA MATERI FISIKA SISWA KELAS VII SMP - Bahri, Syamsul (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Telah dilakukan penelitian dengan judul penerapan model Problem Basede Learning (PBL) terhadap kemampuan kognitif pada materi (Fisika) siswa kelas VII SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan kognitif siswa sebelum dan setelah menerapkan model PBL. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan One Group Pretest- Postest yang termasuk ke dalam jenis penelitian pre-experiment. Â Penelitian ini melibatkan 30 siswa sebagai sampel penelitian dari 54 populasi. Pengmabilan sampel dilakukan berdasarkan purpossive sampling dengan dasar menetapkan siswa yang tingaal jauh dari sekolah tidak termasuk dalam sampel. Dengan menggunakan instrumen kognitif sebanyak 15 butir soal yang telah valid dengan nilai r =0,432 atau lebih besar dari 0,344 menunjukkan hasil penelitian bahwa rerata kemampuan kognitif siswa sebelum diterapkan model PBL adalah sebesar 41,11 pada kategori sangat rendah dan belum mencapai KKM sebesar 60, setelah diterapkan model PBL menunjukkan rerata kemampuan kognitif siswa sebesar 66,67 pada kategori sedang dan mencapai nilai KKM sebesar 60. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan kognitif secara signifikan sebelum dan setelah penerapan model PBL pada materi FISIKA kelas VII di UPTD SPF SMP Negeri 4 Liliriaja.