PENGARUH PENAMBAHAN NANO QUARTZ TERHADAP KUAT TEKAN DAN KEKERASAN VICKERS MORTAR GEOPOLIMER BERBAHAN DASAR FLY ASH - Oktaviani, Sri; Subaer, Subaer; Nurhayati, Nurhayati (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang mortar geopolimer fly ash dengan variasi penambahan nano quartz. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan sifat mekanik mortar geopolimer fly ash dengan variasi penambahan nano quartz. Mortar geopolimer berbahan dasar fly ash dengan variasi penambahan nano quartz 0%, 1%, 2% dan 4% dibuat menggunakan metode aktivasi alkali dan dipanaskan pada suhu 70o selama 6 jam. Struktur mikro diperoleh menggunakan teknik X-Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Sifat mekanik diperoleh dari hasil pengujian kuat tekan dan kekerasan Vickers. Hasil analisis XRD seluruh sampel menunjukkan fase tetringgi yakni Quartz pada sudut 26,6o. Hasil dari citra SEM memperlihatkan material penyusun sampel yaitu nano quartz (SiO2) ditandai dengan skala kecerahan. Hasil dari pengujian kuat tekan mengalami kenaikan seiring dengan persentase penambahan nano quartz. Nilai kuat tekan tertinggi terdapat pada sampel dengan persentase penambahan nano quartz 4% sebesar 33,26 MPa. Hasil dari pengujian kekerasan Vickers mengalami fluktuasi, dimana nilai kekerasan Vickers teringgi berada pada penambahan nano quartz 1%. Hal ini disebabkan oleh partikel - partikel yang tidak bereaksi dengan baik dan struktur permukaan sampel yang tidak rata pada saat pemolesan sehingga pada saat dilakukan pengujian kekerasan dengan metode Vickers ditemukan titik yang permukaannya lunak dan keras (tidak homogen).Â