Potensi Air Tanah Sebagai Sumber Air Baku Masyarakat di Desa Holimombo Kecamatan Wabula Kabupaten Buton - Ahmad Iskandar; Sudarwin Kamur; Nasarudin Nasarudin; Andri Yulianto (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2022)
Holimombo Village is an area with a karst landscape, where the problems in the area are the absence of surface water sources. Based on these problems, the research objective is to identify the potential of groundwater as a source of raw water for the community in Holimombo Village, Wabula District, Buton Regency. The research is a quantitative descriptive study, where the subsurface resistivity data was used. The Field observation techniques were used for data collecting in this study, where the measurement of the subsurface resistivity value uses a set of geoelectrical resistivity meters. The results of the geoelectric measurements will then be processed using the Res2DinV application. The subsurface resistivity measurements were carried out in four different paths. Based on the measurement results, the subsurface resistivity values at the research site in Holimombo Village, Wabula District, Buton Regency vary, ranging from 6.64 Ωm to above 1000 Ωm. Areas that have ground water potential are on the line 4 with coordinates 5°33,751' S and 122°53,112' E. The layer at this point is weathered limestone in the form of sand and gravel which has groundwater potential because it has a resistivity value of 50-500 Ωm. The potential for groundwater at that point is quite a lot with a thickness of 27.7 m. Therefore, this potential can be utilized by the Holimombo Village community as a source of daily raw water. AbstrakDesa Holimombo merupakan daerah dengan bentang alam kars, dimana permasalahan di daerah tersebut adalah tidak adanya sumber air permukaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi air tanah sebagai sumber air baku masyarakat di Desa Holimombo, Kecamatan Wabula, Kabupaten Buton. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dimana data yang digunakan berupa nilai resistivitas bawah permukaan. Teknik observasi lapang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini, dimana pengukuran nilai resistivitas bawah permukaan menggunakan satu set alat geolistrik resistivitymeter. Hasil pengukuran geolistrik tersebut selanjutnya akan diolah dengan menggunakan aplikasi Res2DinV. Pengukuran resistivitas bawah permukaan dilakukan di empat lintasan berbeda. Berdasarkan hasil pengukuran diperoleh nilai resistivitas bawah permukaan di lokasi penelitian di Desa Holimombo Kecamatan Wabula Kabupaten Buton bervariasi, mulai dari 6,64 Ωm sampai dengan di atas 1000 Ωm. Wilayah yang memiliki potensi air bawah tanah yaitu pada lintasan 4 pada titik koordinat 5°33.751' LS dan 122°53.112' BT. Lapisan di titik ini merupakan lapukan batu gamping yang berupa pasir dan kerikil yang memiliki potensi air tanah karena memiliki nilai resistivitas 50-500 Ωm. Potensi air tanah di titik tersebut cukup banyak dengan ketebalan 27,7 m. Oleh sebab itu, potensi ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Holimombo sebagai sumber air baku sehari-hari.