Strategi Pengembangan Objek Wisata Appa’ di Pulau Kayuadi Kabupaten Kepulauan Selayar Sulawesi - Ichsan Invanni; Rosmini Maru; Reskianti Reskianti (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2022)
Appa' tourism is one of the icons owned by the people of the Selayar Islands Regency. Seeing the development of the times, the flow of tourism must also be addressed and developed, including the appa' tourist attraction. This Study aims to find out (1) Reveal the characteristics of the Appa’ tourist attraction on Kayuadi Island, Selayar Islands Regency (2) Formulate a strategy for developing Appa’ tourism object on Kayuadi Island, Selayar Island Regency. This research method is descriptive qualitative method. Descriptive qualitative research is research that aim to describe and describe events,and events that occur in the field that present factual, systematic and accurate data that does occur according to field facts. Data collection techniques in this study were observation, interviews, and documentation. The data analysis technique used in this research is descriptive analysis and SWOT analysis. AbstrakPariwisata appa’ merupakan salah satu ikon yang dimiliki oleh masyarakat Kabupaten Kepulauan Selayar. Melihat prkembangan zaman, arus pariwisata juga mesti di benahi dan dikembangkan, tak terkecuali objek wisata appa’. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mengungkapkan karaketristik objek wisata Appa’ di Pulau Kayuadi Kabupaten Kepulauan Selayar (2) Merumuskan strategi pengembangan objek wisata Appa’ di Pulau Kayuadi Kabupaten Kepulauan Selayar. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif adalah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan kejadian maupun persitiwa yang terjadi di lapangan yang memaparkan data secara faktual, sistematis serta akurat yang memang terjadi sesuai fakta dilapangan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif dan Analisis SWOT.