Analisis Potensi dan Perencanaan Pembangunan Di Desa Punjul Kabupaten Tulungagung - Binti Muti’atul Atifah; Abdillah Hanafi; Andhika Ananda Wijaya; Luqman Nurhuda; Radite Wanudya Apsari; Ferryati Masitoh (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2022)
One of the goals of the national development process is the creation of economic growth and equitable development in each region. The problem in the development of a country is inequality between regions. This article aims to provide direction regarding development planning in Punjul Karangrejo Village, Tulungagung, studied from a social, physical, and tourism perspective. This research is a subjective exploratory research with an expressive methodology. This research uses primary data and secondary data. The primary data collection technique was carried out by field observation, while the secondary data used a literature review which was processed systematically and objectively by analyzing and designing a development plan that was seen from the physical, social, and tourism potential aspects with its own development plan based on regional character. The results showed that there was tourism potential in Punjul Village, followed by technological developments in the form of a village website. Punjul village also has vulnerability to landslides, so it requires further action in disaster management and mitigation efforts.AbstrakSalah satu tujuan dari proses pembangunan nasional adalah terciptanya pertumbuhan ekonomi dan pemerataan pembangunan di setiap daerah. Permasalahan dalam pembangunan suatu negara adalah ketimpangan antar daerah. Artikel ini bertujuan untuk memberikan arahan mengenai perencanaan pembangunan di Desa Punjul Karangrejo Tulungagung dikaji dari segi sosial, fisik, dan pariwisata. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi subjektif dengan metodologi ekspresif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan observasi lapangan, sedangkan data sekunder menggunakan kajian pustaka yang diolah secara sistematis dan objektif dengan menganalisis dan merancang sebuah perencanaan pembangunan yang dilihat dari aspek fisik, sosial, dan potensi wisata dengan rencana pembangunan sendiri berbasis karakter wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat potensi wisata di Desa Punjul, diikuti dengan perkembangan teknologi berupa website desa. Desa Punjul juga memiliki kerentanan terhadap bencana longsor, sehingga memerlukan Tindakan lanjut dalam upaya penanggulangan dan mitigasi bencana.