MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERTANYA GURU DAN MEMBERIKAN PENGUATAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI BIMBINGAN KOLABORATIF DI SEKOLAH BINAAN - RATO, PETRUS EY NGILO (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan bertanya guru dan memberikan penguatan dalam proses pembelajaran melalui bimbingan di sekolah binaan tahun pelajaran 2021/2022. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 24 guru di 2 sekolah binaan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Data hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan bertanya guru dan memberikan penguatan yakni: Pertanyaan disampaikan dengan jelas dan singkat dari 50% menjadi 100%, memberikan acuan dari 50% menjadi 100%, memusatkan pertanyaan yang disampaikan dari 50% menjadi 92%, pemindahan giliran dari 25% menjadi 88%, penyebaran kesempatan menjawab pertanyaan dari 25% menjadi 92%, pemberian waktu berpikir yang cukup dari 25% menjadi 100%, memberikan tuntunan jika siswa kesulitan menjawab dari 25% menjadi 100%, pengubahan tuntunan tingkat kognitif dalam menjawab pertanyaan dari 25% menjadi 100%, pengaturan urutan pertanyaan untuk mengembangkan tingkat kognitif dari yang sifatnya rendah ke yang lebih tinggi dan kompleks dari 25% menjadi 92%, penggunaan pertanyaan pelacak dari 25% menjadi 75%, terjadi peningkatan interaksi di dalam kelas dari 25% menjadi 100%, penguatan verbal dengan kata-kata dari 75% menjadi 100%, penguatan kalimat dari 75% menjadi 100%, penguatan non verbal dengan gerak/isyarat dari 75% menjadi 100%, penguatan non verbal dengan mendekati dari 25% menjadi 88%, penguatan non verbal dengan sentuhan dari 25% menjadi 100%, penguatan non verbal dengan kegiatan yang menyenangkan dari 25% menjadi 75%, penguatan non verbal dengan simbol/benda dari 25% menjadi 100%. Pembimbingan guru melalui pembinaan kolaraboratif efektif dalam upaya peningkatan keterampilan guru bertanya dan memberikan penguatan di SMPS Katolik Regina Pacis dan SMPS PGRI Bajawa.