PENGARUH CHALLENGE BASED LEARNING (CBL) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI DAN LITERASI SAINS PADA SISWA KELAS XI SMAN 9 JENEPONTO - ., Riskawati; Jannah, Meri Hariratul; ., Nurasmita; ., Sherly (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2021)
Tujuan penelitian yang akan dicapai adalah menganalisis peningkatan kemampuan literasi informasi dan literasi sains pada siswa SMAN 9 Jeneponto melalui penerapan CBL. Penelitian ini menggunakan desain embedded experimental dengan sampel penelitian sebanyak 30 orang siswa kelas XI SMAN 9 Jeneponto. Data kualitatif yang diperoleh berupa LKS, hasil observasi dan wawancara sedangkan data kuantitatif berupa hasil pretest dan postest untuk mengetahui peningkatan literasi informasi dan literasi sains siswa. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi observasi, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, LKS, soal saat kuis dan soal pretes dan post test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan literasi sains dengan CBL masih tergolong pada tingkatan yang sedang dengan nilai sebesar 55.87 dan peningkatan kemampuan literasi informasi masih tergolong sedang dengan nilai sebesar 66.61. Hasil ini dimungkinkan karena pada pada proses penyelesaian tantangan atau masalah, siswa lebih banyak melakukan pengumpulan data melalui kajian. Untuk mencapai kemampuan literasi sains yang lebih tinggi, guru perlu mendorong siswa untuk melakukan pengumpulan data melalui kegiatan hands on di laboratorium selain melalui kajian literatur berdasarkan hasil penelitian (artikel jurnal). Hasil penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran secara efektif dan inovatif. Dengan meningkatkan kemampuan literasi informasi dan literasi sains, siswa mampu memahami sains dan mengaplikasikannya dalam kehidupan masyarakat