PENGEMBANGAN E-MODUL SISTEM PENCERNAAN BERBASIS INKUIRI UNTUK PESERTA DIDIK KELAS VIII DI SMPN 01 JENEPONTO - Suryadi, A. Fitriani; H, Anita (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2021)
E-modul merupakan panduan yang memiliki fitur yang aman serta mudah dalam diakses untuk berkomunikasi dan berkolaborasi baik antar siswa dan guru. Tujuan pengembangan E-modul sebagai pendampingan terhadap pendidik terhadap pemanfaatan fasilitas alat elektronik baik itu handphone maupun komputer tergantung kondisi pembelajaran terlebih di era pandemi COVID-19 pengembangan ini dapat membantu proses belajar dengan baikdan secara mandiri. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang sesuai dengan tujuan dalampengembangan E-Modul Sistem Pencernaan Berbasis Inkuiri Kelas VIII SMPN 10 Jeneponto yang telah diuji pada segi validitas, kepraktisan dankeefektifan. Penelitian dan pengembangan mengacu pada model 4-D tahapan yaitu (Define, Design, Development, Disseminate). Tujuan penelitian terdiri dari tiga rumusan yakni (1) Uji validitas pada instrumen penilaian uji validitas modul serta instrumen penilaian validitas pada angket, (2)Kepraktisan indikator terhadap instrumen angket respon guru dan respon siswa pada E-modul, (3) Uji keefektifan pada instrumen evaluasi tes terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian terdiri atas jenis penelitian, desain penelitian, batasan istilah, prosedur penelitian, instrumen penelitian, dan teknik analisis data. Hasil dari penelitian dari ketiga aspek yang dilakukan setelah di analisis data tentang kevalidan, kepraktisan dankeefektifan E-modul sistem pencernaan berbasis discovery learning memenuhi kriteria.