PENCAPAIAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN DI SULAWESI SELATAN TAHUN 2019 - Mus, Sumarlin; Irmawati, Irmawati (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian standar nasional pendidikan berdasarkan hasil visitasi asesor Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN S/M) provinsi Sulawesi Selatan yang dilakukan pada tahun 2019. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data sekunder di gunakan dalam penelitian ini bersumber dari hasil penilaian akreditasi yang diperolah oleh BAN S/M pada sekolah di provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2019. Data sekunder yang diperoleh berdasarkan dokumen hasil penilaian visitasi sekolah dikelompokkan berdasarkan jenjang pendidikan dan peringkat akreditasi, kemudian nilai hasil visitasi setiap standar dirata-ratakan setiap jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum setiap jejang pendidikan memperoleh peringkat akreditasi B dengan presentase keseluruhan 67,81 persen.. Banyaknya satuan pendidikan dari semua jenjang yang memperoleh peringkat B (baik) disebabkan oleh rendahnya dua standar nasionalpendidikan yaitu standar sarana prasarana dan standar pendidik dan tenaga kependidikan. Standar sarana dan prasarana dan standar pendidik perlumendapat perhatian penuh oleh pemerintah dengan melengkapi prasarana sekolah di semua jenjang dan peningkatan kualifikasi pendidik denganmelakukan sertifikasi pendidik secara menyeluruh.