PEMBUATAN MESIN PENYEMPROT HAMA KAPASITAS 10 L MENGGUNAKAN SUMBER LISTRIK SOLAR PANEL - Sir Anderson (Pusat Penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Padang, 2021)
Hama adalah hewan yang mengganggu atau merusak tanaman sehingga pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan terganggu. Hama bisa merusak tanaman secara langsung maupun tidak langsung. Dalam penanganan hama ini petani masih menggunakan alat penyemprot hama manual, adapun alat semprot elektrik, baterainya tidak bertahan lama. Untuk mengurangi masalah dalam penanganan hama ini penulis membuat mesin penyemprot hama kapasitas 10 L menggunakan sumber listrik solar panel.Dalam pembuatan mesin penyemprot ini komponoen – komponen utama mesin ini adalah panel surya 50 wp, SCC 10 A, baterai/aki 20 AH, pompa dc 12 V. Panel surya digunakan untuk sumber listrik dari mesin ini, energi listrik yang dihasilkan akan di simpan di aki dan di control oleh SCC. Energi listrik yang telah di simpan di aki akan digunakan untuk menghidupkan pompa yang berfungsi untuk memompakan air dalam tabung, di aliri ke selang dan stick sprayer untuk melakukan penyemprotan.Dari hasil pengujian didapat data panel surya dengan nilai rata – rata I sebesar 1,25 A, rata – rata V 12,33 Volt. Lama ketahanan baterai adalah 12 jam 56 menit, juah penyemprotan 2 meter dan lama waktu penyemprotan adalah 9 menit 30 detik