Pengaruh Pemasangan Anyaman Karet Ban Bekas Pada Tanah Pasir dengan Pembebanan Berulang - Sumiyanto Sumiyanto; Arwan Apriyono; Tri Ayuk Mistiyani; Reza Nanda Pradana (Jenderal Soedirman University, 2022)
Perkuatan tanah pasir dengan anyaman karet ban bekas merupakan upaya mengatasi permasalahan kapasitas dukung jalan raya, dengan mamanfaatkan limbah ban bekas. Anyaman ban bekas berfungsi sebagai tulangan tanah pengganti geogrid. Anyaman dibuat dengan ukuran 3 cm x 2 mm dengan spasi 10 cm, yang dipasang 10 cm di bawah permukaan tanah. Efektifitas anyaman karet ban bekas dikaji pada pembebanan statis dan pembebanan berulang. Pembebanan berulang dilakukan untuk menirukan perilaku beban kendaraan yang sifatnya berulang. Penelitian dilakukan di laboratorium dengan melakukan pengujian pembebanan di dalam kotak uji. Tanah yang digunakan berupa tanah pasir denngan pemadatan rendah, yaitu 5% dari energi pemadatan proctor standard. Pembebanan berulang dilakukan sebanyak 12 kali, yang masing-masing untuk beban 45 kg, 90 kg, 135 kg, dan 180 kg. Setelah beban berulang dilakukan, pembebanan dilanjutkan untuk mendapatkan kuat dukungnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemasangan anyaman karet ban bekas mampu meningkatkan kapasitas dukung tanah, baik pada pembebanan statis, maupun pasca pembebanan berulang. Pada penelitian ini tidak terjadi efek fatique akibat beban berulang