Efek Torsi Bangunan Terhadap Respon Struktur Pada Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus dan Sistem Ganda - Suci Fadhilah Ramadhani; Jonathan Saputra; Anis Rosyidah (Jenderal Soedirman University, 2022)
Dalam penelitian ini dilakukan analisis pengaruh ketidakberaturan torsi terhadap struktur dengan menggunakan metode Force Based Design sebagai perencanaan gaya gempa. Penelitian dilakukan pada bangunan tidak beraturan tipe diskontinuitas diafragma pada lantai 3. Pemodelan pertama menggunakan struktur sistem rangka pemikul momen khusus (SRPMK) kemudian pemodelan kedua menggunakan struktur sistem ganda (dinding geser dan SRPMK). Hasil penelitian diperoleh gaya geser dasar gempa pada bangunan dengan struktur sistem ganda lebih besar 47% dibandingkan dengan struktur SRPMK. Pada kedua model bangunan, adanya opening plat lantai yang lebih dari 50% di lantai 3 mempengaruhi kekakuan kolom di lantai 4, sehingga simpangan di lantai 4 lebih besar daripada lantai lainnya. Adanya ketidakberaturan torsi mempengaruhi gaya dalam yang terjadi. Dari hasil uji independent T dan Mann Whitney U yang dilakukan pada gaya dalam balok dan kolom didapat bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan setelah penggunaan struktur sistem ganda.