ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN IDXESGL30 - Emir Fikri Herdani; Rossita Kurniawati (Universitas Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital melalui VAICTM (VAHU, VACA dan STVA) dan good corporate governance melalui variabel Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komposisi Komisaris Independen dan Kualitas Audit terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDXESGL, dan sampel penelitian adalah sejumlah 30 perusahaan. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis analisis deskriptif, uji koefisien determinasi (R2), Uji Regresi Linier Berganda, goodness of fit, uji signifikansi parameter individual (uji t) dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) variabel intellectual capital tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; (2) variabel kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; (3) variabel kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; (4) komposisi komisaris independen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan; dan (5) kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.