STUDI LITERATUR DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP KOMPENSASI YANG DITERIMA OLEH KARYAWAN - Ade Tyas Titi Puspitasari; Danesha Galuh Ning Anggaria (Universitas Nasional, 2022)
Virus COVID-19 yang mewabah ke seluruh dunia hingga saat ini, membuat sulit para pemimpin bisnis untuk memotivasi karyawan di masa pandemi. Kompensasi memiliki potensi paling besar untuk meningkatkan kinerja karyawan. COVID-19 telah mengajarkan pelajaran berharga bagi lini bisnis tentang hubungan perusahaan dengan manajemen sumber daya manusia (SDM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis dampak pandemi COVID-19 terhadap kompensasi yang diterima karyawan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode tinjauan pustaka atau tinjauan literatur. Peneliti menemukan 10 artikel jurnal peer-review dalam kurun waktu 2 tahun (2020-2021) yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil temuan menunjukkan kompensasi memiliki pengaruh siginifikan bagi kinerja karyawan yang dapat berujung pada peningkatan kinerja pada perusahaan juga. Kompensasi seharusnya disiapkan tanpa adanya unsur-unsur seperti pandemi atau tidak berupa kompensasi langsung dan tidak langsung agar dapat membangkitkan gairah dan kepuasan kerja, serta mendorong tercapainya tujuan perusahaan.