BIROKRASI POLITIK DAN BISNIS DI INDONESIA - Harun Umar; Ines Syamsiah Putri (Universitas Nasional, 2022)
Meskipun harus diakui bahwa bisnis dan kartel adalah dua hal yang berbeda dalam kelompok persaingan ekonomi dan politik, baik lokal, nasional dan global. Mneurut braham alisson, salah satu model dalam perumusan harus melibatkan aktro Rasional birokrasi dan organisasi baru dianggap dapat melaksanakan suatu kebijakan politik oleh suatu pemerintahan yang demokratis, serta mampu mengurangi faktor ketergantungan dalam berbagai aspek kebutuhan masyarakat dan negara, masalah yang cukup riskan adalah pembiasaan pada arena kompetisi pemilu bagi partai politik mempunyai kepentingan dan kebutuhan finansial (anggaran) yang mandiri dan tidak disalah gunakan dalam anggaran negara