PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PADA MATERI DAUR BIOGEOKIMIA DI SMA NEGERI 3 SUMBAWA BESAR - Syafruddin; Yosef Nono Dappa Ate; Indah Dwi Lestari (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru biologi yaitu kurangnya keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran. Tujuan penelitan ini untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual pada materi daur biogeokimia dan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran audio visual pada materi daur biogeokimia. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan yang mengacu pada model 4-D pendapat (Thiagaran ). Dimana peneliti telah memodifikasi dari 4 tahap menjadi 3 tahap yaitu, pendefinisian, perancangan dan pengembangan. Adapun teknik pengumpulan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket, instrumen penelitian menggunakan lembar angket yang menggunakan skala likert dengan bentuk skor dari 1-5 dan teknik analisis data menggunakan data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan media Pembelajaran Audio Visual Pada Materi Daur Biogeokimia di SMA Negeri 3 Sumbawa Besar sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Adapun persentase kelayakan secara keseluruhan dari ahli media 81% termasuk dalam kategori “sangat layak” persentase kelayakan secara keseluruhan dari ahli materi 85% termasuk dalam kategori “sangat layak” persentase kelayakan secara keseluruhan dari ahli praktisi 82% termasuk dalam kategori “sangat layak”