Dosis Sterilisasi Kemasan Lip Gloss Hasil Iradiasi Gamma - Olivera Purnomo; Bimo Saputro; Ade Cici; Syalwa Ersadiwi Shalsabilla; Diannisa Syahwa Rahma Fadila; Riris Lindiawati Puspitasari; Akhmad Rasyid Syahputra; Devita Tetriana; Irawan Sugoro (BATAN, 2021)
Lip gloss merupakan produk kosmetik yang berfungsi untuk melembabkan dan memberikan kilau pada bibir. Untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada produk lip gloss dibutuhkan kemasan yang steril. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk mencegah adanya kontaminasi yang berasal dari kemasan adalah sterilisasi dengan memanfaatkan radiasi gamma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dosis sterilisasi radiasi gamma pada kemasan lip gloss dan dampak terhadap fungsionalnya. Tahapan penelitian terdiri dari analisis bioburden, penentuan dosis verifikasi dan sterilisasi serta pengujian fungsional kemasan lip gloss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam kemasan lip gloss terdeteksi adanya bioburden bakteri dan fungi. Berdasarkan ISO 11137, Sterility Assurance Level (SAL) 10-2, maka dosis verifikasi radiasi gamma untuk kemasan lip gloss adalah 7,7 kGy, sedangkan dosis sterilisasi untuk SAL 10-6 adalah 20,9 kGy. Iradiasi terhadap kemasan lip gloss dengan dosis verifikasi dan sterilisasi menghasilkan kondisi steril kemasan dari bioburden. Akan tetapi, iradiasi menyebabkan terjadinya perubahan fungsional kemasan lip gloss dilihat dari warna kemasan, tetapi tidak mempengaruhi bagian applicator, wiper dan bulu applicator.