Pengaruh Variasi pH pada Penjerapan Kation Fe3+, Pb2+ Menggunakan Senyawa 5,11,17,23-tetra-(t-butil)-25,26,27,28-tetra-Hidroksi-Kaliks[4]arena sebagai Adsorben: Kajian Kapasitas Adsorpsi: Effect of pH Variations on Adsorption of Fe3+, Pb2+ Cations Using 5,11,17,23-tetra-(t-butyl)-25,26,27,28-tetra-Hydroxy-Calix[4]arene Compounds as Adsorbents: Adsorption Capacity Study - BUSRONI BUSRONI; CHAIRIL ANWAR; DWI SISWANTA (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2022)
ABSTRACT Efforts to reduce the concentration of heavy metal cations in the environment have become a matter of concern due to their potential impact and widespread pollution in the waters. This study aims to examine the adsorption capacity of Pb(II) and Fe(III) cations using 5,11,17,23-tetra-(t-butyl)-25,26,27,28-tetra-hydroxycalix[4]arene compounds (TBKA) with various pH variations. The synthesis product of TBKA was characterized using FTIR and 1H-NMR spectroscopy. TBKA has functioned as an adsorbent or pollutant absorbent for Pb(II) and Fe(III) cation with an immersion system. The results showed that variations in pH affect the adsorption capacity of the adsorbent TBKA on Pb(II) and Fe(III) cations. The adsorption capacity of the adsorbent of TBKA on Pb(II) cations at pH 2; 3; 4; 5; and 6 was 6.32; 2.16; 4.14; 10.52; and 2.88 mg/g, respectively, while the adsorption capacity of TBKA on Fe(III) cations at pH 1.5; 3; 4; 5 and 6 was 8.4; 13.32; 11.6; 14.18; and 6.66 mg/g, respectively. Keywords: TBCA, Batch system, pH variations, Adsorption capacity ABSTRAK Upaya untuk mengurangi konsentrasi kation logam berat di lingkungan telah menjadi perhatian sehubungan dengan dampak yang dapat ditimbulkan dan masih adanya pencemaran logam berat di perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kapasitas adsorpsi kation Pb(II) dan Fe(III) menggunakan senyawa 5,11,17,23-tetra-(t-butil)-25,26,27,28-tetra-hidroksikaliks[4]arena (TBKA) dengan berbagai variasi pH. Karakterisasi hasil sintesis TBKA dilakukan dengan menggunakan spektroskopi FTIR dan 1H-NMR. TBKA difungsikan sebagai adsorben atau penjerap polutan kation Pb(II) dan Fe(III) dengan sistem perendaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pH berpengaruh terhadap kapasitas adsorpsi daya jerap antara adsorben TBKA terhadap kation Pb(II) dan kation Fe(III). Kapasitas adsorpsi daya jerap antara adsorben TBKA terhadap kation Pb(II) pada pH 2; 3; 4; 5; dan 6 secara berturut turut adalah 6,32; 2,16; 4,14; 10,52; dan 2,88 mg/g, sedangkan kapasitas adsorpsi terhadap daya jerap antara TBKA terhadap kation Fe(III) pada pH 1,5; 3; 4; 5 dan 6 secara berturut turut adalah 8,4; 13,32; 11,6; 14,18; dan 6,66 mg/g. Kata kunci: TBKA, Rendam, Variasi pH, Kapasitas adsorpsi