PROBLEMATIKA PENERJEMAHAN BAHASA ARAB-INDONESIA BAGI MAHASISWA PRODI BSA STAIN MADINA DAN PRODI PBA IAIN BENGKULU - Bintang Rosada; Ikke Wulandari (UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
Abstract: The unique characteristics of the Arabic language are problematic for non-Arabs, especially Indonesian students who are studying Arabic. The problem that often arises is the problem of translating. This study wants to look at the students translation problems of study program BSA STAIN Madina and students study program PBA IAIN Bengkulu with error analysis. The translation problem is divided into two parts; language and non-language problems. Language problems include morphology, syntax, structuring, semantics and idioms. Meanwhile, non-linguistic problems include internal factors; background and conditions of students and external.Keywords: problematic, translation, linguistics, non linguistics.Abstrak: Karakteristik bahasa arab yang unik menjadi problematika tersendiri terhadap non araby, khususnya mahasiswa indonesia yang sedang mempelajari bahasa arab. Problematika yang sering muncul adalah problematika menerjemahkan. Penelitian ini ingin melihat problematika penerjemahan mahasiswa Prodi BSA STAIN Madina dan Prodi PBA IAIN Bengkulu dengan error analisis. Problematika terjemah tersebut terbagi pada dua bagian; problematika bahasa dan non bahasa. Problematika bahasa meliputi morfologi, sintaksis, strukturisasi, semantik dan idiom. Sedangkan problematika non linguistik meliputi faktor internal; latar belakang dan kondisi mahasiswa dan eksternal.Keywords: problematika, terjemah, lingusitik, non linguistik.