أسلوب الأمر فى سورة المائدة - Irmasani Daulay; Rani Ismil Hakim (UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
Al-Qur’an menggunakan bahasa dengan sangat indah dan pemilihan diksi yang tepat, setiap kata memiliki keistimewaan sendiri. Sebagian ulama berpendapatbahwaAl-Qur’an memilikinilaibalaghah yang tinggi dan tidak ada bandingnya. Maka dari itu, tulisan ini bertujuan untuk mengkaji gaya bahasa tersebut khususnya gaya bahasa Amr yang memiliki makna hakiki (makna asli) ataupun makna majazi.Al-Maidah merupakan salah satu surat madaniyyah yang bermakna hidangan, karena memuat kisah pengikut-pengikut setia nabi Isa a.s. yang meminta nabi Isa agar Allah menurunkan Al-Maidah dari langit untuk mereka. Dalam surat ini, penulis menemukan lebih kurang 76 bentuk al-Amr dengan makna hakiki ataupun makna majazinya. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengkaji lebih dalam serta menganalisis dan memetakan al-Amr dalam surat al-Maidah sesuai bagian dan maknanya.Tulisaninidiuraikandenganmenggunakan metode deskriptif analitis. Bahan dan materi penelitian yang diperoleh melalui penelurusan pustaka akan di deskripsikan, diuraikan dan dianalisis selanjutnya analisi itu akan dideskripsikan dalam bentuk tulisan sehingga mendapatkan gambaran deskriptif tentang bentuk uslub al-Amr di dalam surat al-Maidah.Kata kunci: Uslub, al-Amr, Surat al-maidah