السماع واستعماله كأدلة النحو في كتاب شرح الآجرومية لشيخ محمد صالح العثيمين - Fauzul Fil Amri (UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
مستخلص البحث: الغرض من هذا البحث لمعرفة استعمال السماعكأدلة النحو في كتاب شرح متن الآجرومية للعثيمين. والمنهج المستخدم في كتابة هذا البحث فهو البحث المكتبي بتحليل كتاب شرح متن الآجرومية للعثيمين من ناحية استعمال أدلة النحو. ونتائج هذا البحث أن استعمال أدلة النحو في كتاب شرح متن الآجرومية للعثيمين. وهي : استعمال دليل السماع عدده 242 مرة. فمن القرآن أكثر استعمالا من غيره عدده 213 مرة، ومن الحديث النبوي عدده 9 مرات، ومن الشعر عدده 20 مرة.الكلمات المفتاحية : أدلة النحو، السماع، شرح متن الآجرومية Abstract: The purpose of this research is to know the use of listening as evidence of grammar in the book Sharh Matn Al-Ajramiyah by Al-Uthaymeen. The method used in writing this research is desk research by analyzing the book Sharh Matn Al-Ajrumiyeh by Al-Uthaymeen in terms of using grammar guides. The results of this research are the use of grammar guides in the book Sharh Matn Al-Ajrūmiyyah by Al-Uthaymeen. Namely: Using the Listening Guide 242 times. It is the Qur’an that is used more than others, its number is 213 times, and from the hadith of the Prophet, it is 9 times, and from poetry its number is 20 times.Keywords: listening, evidence of grammar, Sharh Matn Al-Ajrumiyah, Al-Uthaymeen