Forecasting Laju Inflasi Indonesia Menggunakan Rantai Markov - Joko Riyono; Christina Eni Pujiastuti; Aina Latifa Riyana Putri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Di tahun 2020, pandemi Covid-19 yang melanda dihampir seluruh penjuru dunia telah mengakibatkan kemerosotan perekonomian di beberapa negara. Inflasi sebagai salah satu indikator petunjuk perekonomian suatu negara dapat digunakan untuk mengukur kemerosotan perekonomian. Inflasi merupakan suatu proses kecenderungan atau trend naiknya harga barang dan jasa yang berlangsung secara terus menerus selama beberapa periode waktu. Inflasi yang terkendali dan sangat rendah merupakan salah satu keinginan pemerintah sehingga dapat mendukung terpeliharanya daya beli masyarakat. Sebaliknya inflasi yang tinggi akan mempersulit berkembangnya dunia usaha dalam perencanaan dunia bisnis yang meliputi kegiatan produksi, investasi maupun dalam penentuan harga barang dan jasa yang diproduksi. Pengetahuan prediksi laju inflasi yang akan datang sangat berguna untuk menyiapkan strategi yang tepat dalam menyusun kebijakan di sektor ekonomi. Data laju inflasi merupakan data runtun waktu, yang bersifat acak. Di dalamnya merupakan data perpindahan dari satu waktu ke waktu lainnya yang dapat diklasifikasikan sebagai inflasi ringan, sedang, tinggi dan hiperinflasi. Proses stokastik merupakan suatu proses matematika yang dapat digunakan untuk memodelkan fenomena data yang bergantung pada waktu. Rantai Markov merupakan proses stokastik dengan parameter diskrit yang memenuhi sifat Markov, kejadian yang akan datang hanya bergantung kepada keadaan saat ini. Pada paper ini berdasarkan data laju inflasi di Indonesia dari tahun 1969 sampai tahun 2020 akan dipakai untuk memprediksi tingkat inflasi di masa datang menggunakan analisis distribusi stasioner rantai Markov dan aplikasi software maple dan diperoleh bahwasanya laju inflasi tahun kedepan masih dalam taraf akan rendah sebesar 67.3%, kemungkinan akan sedang sebesar 28.3%, dan kemungkinan akan tinggi sebesar 4.4%. Kata Kunci: Laju Inflasi, Data Time Series, Proses Stokastik, Rantai Markov.