Analisis Mann-Whitney untuk Mengetahui Efektivitas Vaksin pada Jumlah Penderita Covid-19 di Indonesia - Rizky Normelia; Titian Dewi Fortuna; Elen Prihana Putri; Edy Widodo (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian berkaitan dengan topik yang melanda seluruh dunia berupa pandemi Corona virus disease (COVID) yang pertama kali ditemukan di China tahun 2019. Pasien terinfeksi Covid-19 di Indonesia pertama kali diberitakan pada 2 Maret 2020 oleh Presiden Joko Widodo dan telah memakan 38.229 korban jiwa per 14 Maret 2021. Vaksin Covid-19 Sinovac telah dikembangkan oleh China pada November 2020 dan mulai didistribusikan ke Indonesia pada Januari 2021. Penggunaan data pada penelitian ini bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari Our World in Data yaitu Coronavirus Source Data mengenai Cases Coronavirus in Indonesia. Analisis yang digunakan merupakan uji nonparametrik Mann-Whitney untuk melihat perbedaan dua sampel yang independen antara jumlah kasus pasien terinfeksi Covid-19 sebelum dan sesudah adanya vaksin. Pada penelitian ini diperoleh hasil adanya perbedaan antara jumlah pasien Covid-19 sebelum dan sesudah adanya vaksin di Indonesia dengan nilai p-value sebesar 9.317*10-49.