Analisis Efisiensi Tata Potong pada Praktik Kerja Plat Mahasiswa Jurusan Teknik Mesin - Ardjo, Anwar Sukito; Kristiawan, Timotius Anggit; Nugroho, Wahyu Isti; Yanuar, Padang (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2021)
Aktivitas praktik kerja plat pada program studi teknik mesin penggunaan lembaran baja masih belum efisien. Sisa pemotongan yang berukuran besar masih cukup banyak dan lembar kerja belum memberi kompetensi tata potong. Hal ini menimbulkan kerugian bila terjadi pada produksi masal. Tujuan penelitian ini adalah adalah melakukan analisis efisiensi tata potong plat baja pada praktik kerja plat mahasiswa jurusan teknik mesin. Obyek penelitian dilakukan untuk empat macam produk, yaitu : coolant box, keys box, paper trays, dan tools box. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang terdiri dari prosedur-prosedur : analisis, desain, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian berupa algoritma tata potong yang dimmplementasikan dapat menghasilkan efisiensi untuk tiap lembar plat baja : 24 set untuk produk coolant box, 12 set untuk produk keys box, 6 set untuk paper trays, dan 6 set untuk tools box. Disarankan agar pembelajaran praktik kerja plat dapat menerapkan algoritma tata potong untuk sebuah lembaran plaat baja utuh berukuran 2.400 mm x 1.200 mm.