EVALUASI PERKEMBANGAN DAN KESESUAIAN KAWASAN RUANG TERBUKA HIJAU (Studi Kasus: Kecamatan Mijen, Kota Semarang) - Andrie Tri Nur Cahyanto (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2022)
Habisnya lahan di area jantung kota memaksa proses perkembangan Kota melebar ke arah luar dari wilayah kota, hal ini terjadi pada Kota Semarang. Salah satu dampak fenomena ini adalah degradasi Kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) karena terjadi perubahan tata guna lahan. Kecamatan Mijen menjadi salah satu kecamatan yang mengalami perkembangan tata guna lahan yang cukup signifikan dikarenakan banyaknya pembangunan fisik diwilayah tersebut. Adanya kondisi tersebut perlu dilakukan evaluasi perkembangan RTH di Kecamatan Mijen serta dampak perkembangan RTH di Kecamatan Mijen tersebut terhadap pemenuhan RTH Kota Semarang dengan menggunakan pengolahan citra Landsat multitemporal dengan metode supervised maximum likelihood kemudian dilakukan analisis spasial untuk mengetahui perkembangannya. Selain itu, kesesuaian kondisi RTH terkini perlu dilakukan peninjauan kesesuaiannya terhadap rencana dalam Peraturan Daerah nomor 7 tahun 2010 Kota Semarang dengan melakukan digitasi on screen citra SPOT-7 tahun 2020 sehingga diketahui kondisi terkini RTH Kecamatan Mijen. Hasil analisis menunjukkan RTH jenis Hutan dan Pertanian mengalami penurunan sedangkan RTH Konservasi dan Taman mengalami peningkatan dalam 20 tahun terakhir. RTH Hutan dan Pertanian mengalami penurunan dari 40,189% dan 48,319% menjadi 30,639% dan 24,999% sedangkan RTH jenis Konservasi dan Taman mengalami peningkatan dari 0,891% dan 3,205% menjadi 21,607% dan 8,133% terhadap luas Kecamatan Mijen. Kondisi Kecamatan Mijen tersebut tidak berpengaruh langsung terhadap peningkatan RTH di kecamatan lain, karena RTH di Kecamatan lain pun terus mengalami penurunan seperti Kecamatan Mijen. Sedangkan kondisi RTH terkini Kecamatan Mijen diperoleh luasan sebesar 3.939,919 hektar. Luas tersebut memenuhi dari total luas rencana, meskipun terdapat jenis RTH yang sesuai dan tidak sesuai rencana.