Analisa Kekuatan Pada Hasil Pengelasan Bawah Air Baja SS400 Dengan Bahan Elektroda Darat LB52 AWS E7016 Terbungkus Selotip - Permadi, Andy Setya; Budi Santosa, Ari Wibawa; Mulyatno, Imam Pujo (Diponegoro University, 2022)
Pengelasan bawah air atau biasa di sebut Underwater Welding merupakan salah satu metode pengelasan yang do kembangkan untuk memenuhi kebutuhan industri maritime terutama indusri perkapalan dan konstruksi lepas pantai. Pada saat ini teknik pengelasan bawah air masih di kategorikan sebagai salah satu metode pengelasan yang mahal baik dari alat kerja, bahan kerja, serta tenaga kerja berkompetensi pengelasan bawah air, sehingga guna mensiasati biaya produksi yang mahal para kontraktor memodifikasi elektroda bawah air (Broco Underwater) menggunakan elektroda darat LB 52 AWS E7016 yang terbungkus selotip. Tujuan penelitian ini adalah guna menguji kelayakan dari hasil pengelasan bawah air baja SS400 menggunakan elektroda LB 52 AWS E7016 terbungkus selotip. Dengan menggunakan metode penelitian langsung, penelitian ini menunjukan dari uji kekerasan menggunakan metode Uji Impak dan Analisa Struktur material menggunakan foto mikrografi. Dari haisl pengujian Impak ektroda LB 52 AWS E7016 layak di gunakan sebagai pengganti elektroda khusus bawah air (Broco Underwater). Dengan hasil harga impak rata-rata sebesar 1.214 (J/mm2) dan untuk elektroda khusus bawah air (Broco Underwater) sebesar 0.354 (J/mm2), Serta pada pengujian mikrografi di dapati struktur mikro pada hasil pengelasan bawah air menggunakan elektroda LB 52 AWS E7016 dan elektroda Broco Underwater di dominasi dengan struktur pearlite (daerah gelap) yang memiliki kecederungan sidat keras namun getas, perbedaan yang di dapati adalah pada daerah hasil pengelasan menggunakan elektroda LB 52 AWS E7016 susunan struktur pearlite terlihat lebih kasar di bandingkan elektroda Broco Underwater sehingga nilai kekerasannya lebih besar.