Pengaruh Korelasi Antar Respon pada Model Multinomial Logit - Jaka Nugraha; Suryo Guritno; Sri Haryatmi (Institut Teknologi Bandung, 2009)
Model multinomial logit (MNL) disusun berdasarkan asumsi bahwa komponen erornya berdistribusi nilai ekstrim tipe I (Gumbel) dan saling independen. Dengan asumsi ini, persamaan probabilitas pada masing-masing pilihan berbentuk persamaan tertutup dan konsisten dengan utilitas acak (random utility). Telah dilakukan penyelidikan pengaruh besarnya korelasi antar respon terhadap estimator. Disimpulkan bahwa, jika terdapat korelasi antar respons, estimator maksimum likelihood pada MNL menjadi bias.