Estimasi Intensitas Radiasi Matahari Berbasis Korelasi Angstrom di Kawasan Karst Maros TN. Bantimurung Bulusaraung - Rihan Muhammad Al Ghifari; Muhammad Arsyad; Agus Susanto (Lambung Mangkurat University Press, 2022)
ABSTRAK- Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil intensitas radiasi matahari dan mengestimasi intensitas radiasi berdasarkan persamaan Angstrom periode 2011-2020 di Kawasan Karst Maros TN Bantimurung Bulusaraung. Analisis profil dilakukan dengan plot grafik berdasarkan deklinasi matahari. Model prediksi dilakukan berdasarkan persamaan Angstrom dengan menggunakan data lama penyinaran matahari, selanjutnya hasil prediksi tersebut dibandingkan dengan data observasi tahun 2011-2020. Pengujian dilakukan menggunakan analisis korelasi Pearson dan Root Mean Square Error (RMSE). Data yang digunakan berupa data sekunder tahun 2011-2020 yang terdiri dari data bulanan intensitas radiasi dan lama penyinaran matahari yang diperoleh dari BMKG Stasiun Iklim Maros. Hasil analisis profil menunjukan bahwa intensitas radiasi menunjukan pola bimodal, koefisien korelasi angstrom diperoleh a= 0.190 dan b = 0.341x. Hasil analisis menunjukan bahwa model prediksi tersebut valid dengan nilai koefisien korelasi sangat kuat 0.9%, dan RMSE 2.50.KATA KUNCI: intensitas Radiasi, lama penyinaran matahari, korelasi angstrom, karst.