IMPLEMENTATION MODEL OF CURRICULUM DEVELOPMENT AND LEARNING DESIGN - Nurhamzah CS (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran pada mata kuliah Tasawuf di Fakultas Tarbiyah IAI Latifah Mubarokiyah. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D dengan tiga tahap yang digunakan, yaitu tahap pendefinisian, tahap perancangan, dan tahap pengembangan. Data bersifat kualitatif dikumpulkan dari catatan validator dalam melakukan validasi dan data kuantitatif dikumpulkan melalui pedoman validasi dengan skala likert. Data kualitatif digunakan untuk melakukan perbaikan atas perangkat pembelajaran, sementara data kualitatif dianalisis dengan menggunakan statistik sederhana mencari nilai rerata kemudian ditafsirkan dengan menggunakan kriteria validasi. Hasil penelitian pada tahap pendefinisian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran RPS yang dibuat dosen belum lengkap yakni tidak ditemukan rancangan pengalaman belajar mahasiswa dan metode yang dituangkan tidak variatif, sementara RTM yang dibuat dosen belum memenuhi kriteria panduan RTM, sebab hanya menyajikan jenis penilaian, proses, hasil belajar, UTS, UAS dan penugasan. Pada tahap perancangan, dosen diminta untuk memperbaiki dengan merancang RPS dan RTM kembali sesuai dengan panduan. Pada tahap pengembangan RPS dan RTM dilakukan validasi dan diperbaiki sesuai dengan saran dan kritik validator. Tingkat validasi RPS diperoleh pada tingkat 3,38 terletak pada kategori sangat layak, dan tingkat validasi RTM diperoleh 3,58 terletak pada kategori sangat layak.Kata Kunci: Pengembangan; Kurikulum; RPS; RTM; Tasawuf AbstractThis study aims to develop learning plan for Sufism courses at the Tarbiyah Faculty of IAI Latifah Mubarokiyah. This research is development research using a 4-D model with three stages used, namely the definition stage, the design stage, and the development stage. Qualitative data were collected from the validator's records in conducting validation and quantitative data were collected through validation guidelines with a Likert scale. Qualitative data is used to make improvements to learning plan, while qualitative data is analyzed using simple statistics to find the average value and then interpreted using validation criteria. The results of the research at the definition stage show that the RPS made by the lecturers are not complete, there are no design for student learning experiences and the methods outlined are not varied, while the RTM made by the lecturer does not meet the criteria for the RTM guideline, because it only presents the types of assessments, processes, learning outcomes, UTS, UAS and assignments. At the design stage, lecturers were asked to improve by designing the RPS and RTM again according to the guidelines. At the development stage of RPS and RTM, validation is carried out and corrected according to the suggestions and criticisms of the validator. The RPS validation level obtained at the level of 3.38 lies in the very feasible category, and the RTM validation level obtained at 3.58 lies in the very feasible category.