Model Implementasi Kurikulum Ornstein dan Hunkins: (Modernisme dan Postmodernisme) - La Ode Muhammad Safarudin; R. Rusman (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2021)
Model Implementasi Kurikulum Ornstein dan Hunkins: (Modernisme dan Postmodernisme). Implementasi kurikulum adalah realisasi terhadap perencanaan kurikulum yang telah dibuat sebelumnya. Dalam melaksanakan kurikulum, segala macam ide harus dikonseptualisasikan dan diarahkan. Dalam menentukan arah penerapannya, kurikulum memerlukan model-model yang nantinya dapat dijadikan acuan, pedoman atau arahan bagi pergerakan kurikulum ke depan. Allan C. Ornstein dan Francis P. Hunkins dalam bukunya “Curriculum: Foundation, Princiles, and Issues”, edisi ke-7, memaparkan model-model penerapan kurikulum, yang dibagi menjadi dua kategori model, yaitu model yang beraliran modernis dan model beraliran postmodernis. Dalam artikel ini, peneliti akan melihat sejauh mana perbedaan antara kedua jenis kategori model tersebut, dan apa implikasinya bagi implementasi kurikulum di Indonesia. Penulis menggunakan metode studi literatur pada artkel ini, yakni tentang model-model implementasi kurikulum modernisme dan juga postmodernisme. Temuan dalam penelitian ini yaitu terdapat perbedaan di antara model model-model implementasi kurikulum tersebut (aliran modernisme dan aliran postmodernisme), dan juga model-model implemntasi kurikulum tersebut memberikan pengaruh terhadap perjalanan kurikulum di Indonesia.Kata kunci: Model Implementasi Kurikulum Ornstein-Hunkins, Modernisme, Postmodernisme Ornstein and Hunkins Curriculum Implementation Model: (Modernism and Postmodernism). Curriculum implementation is the implementation of the curriculum that has been planned. In implementing the curriculum, all kinds of ideas must be conceptualized and directed. In determining the direction of its application, the curriculum requires models that can later be used as references, guidelines or directions for future curriculum movements. Allan C. Ornstein and Francis P. Hunkins in their book