Pembuatan Media Pembelajaran dengan Video Based Learning pada Peserta Didik - Muhammad Raihan Ramadhan; Nabil Dany Ferdian; Muhammad Rizky Pratama (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2021)
Dalam pelaksanaan pembelajaran di dunia pendidikan, masalah yang dating akan terus terjadi dan harus kita cari solusinya agar dapat diatasi. Permasalahan yang diakibatkan karena kurangnya kejelasan tentang materi yang diajarkan kepada peserta didik. Salah satu solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan media. Media dalam pembelajaran ini merupakan media yang dapat menyalurkan pesan sehingga dapat mendorong terciptanya proses belajar-mengajar pada peserta didik. Adapun jenis dari media pembelajaran diantaranya adalah media visual, media audio, media audiovisual, media berbasis komputer, dan media sederhana. Untuk mengatasi masalah pendidikan terutama pada peserta didik yang memiliki kemampuan belajar visual maupun auditif dapat diatasi dengan menggunakan media video pembelajaran. Video pembelajaran sendiri adalah sebuah media yang dapat menampilkan suatu objek yang bergerak bersamaan dengan suara yang dihasilkan. Dalam pembuatan video pembelajaran terdapat hal-hal yang harus diperhatikan agar sebuah media tersebut layak untuk dapat diberikan kepada peserta didik dari mulai menganalisis kebutuhan dan karakteristik peserta didik, menentukan kompetensi yang akan dicapai, merumuskan butir materi, membuat garis besar pengembangan media, membuat media, evaluasi dan revisi media. Media pembelajaran dengan basis Video learning juga berjalan seiring perkembangan arus zaman yang ada saat ini. Hal tersebut mendukung siswa serta menarik para pengajar untuk mempelajari hal baru demi terlaksananya keefisienan serta keefektifan dalam belajar.Kata Kunci: Media Pembelajaran; Masalah Pendidikan; Video Pembelajaran; Karakteristik Peserta Didik AbstractIn the implementation of learning in the world of education, the problems that come are going to keep coming and we have to figure out the solutions to solve them. The issues that result from the lack of clarity about the material that is taught to the learners. One solution that can be solve the problem by using media. Media in learning, is a medium that can be a channel for the message that can foster the creation of learning to teach to learners. As for the kinds of learning media, they include visual media, audio media, audiovisual media, computer-based media, dan simple media. For education problems, especially in learners with both visual and auditory learning skills, can be overcome by using study videos. The self-study video is a medium that can display an object that moves together with the appropriate sound. In the making of a study video there are matters to take into account so that a medium is worthy to be given to learners from beginning to analyze the needs and characteristics of learners, determining competence to be achieved, formulating material articles, creating media development outlines, creating media, assessing, and revision of media. The instructional media with video-based learning is also runs along with the current of era development. It also support students and attract teachers to learn something new in order to conduct the efficiency and the effectiveness of learning.