Pemanfaatan Model Computer Support Collaborative Learning - Anissa Indri Ayuningtias AS; Dinn Wahyudin; Dadang Sukirman (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2022)
Model pembelajaran computer support collaborative learning (CSCL) merupakan sebuah metode pembelajaran yang dinilai dapat lebih memaksimalkan motivasi pembelajaran di perguruan tinggi. Akan tetapi, pada model pembelajaran CSCL masih diperlukan adanya inovasi agar pelaksanaan kegiatan pembelajaran dapat lebih efisien. Tujuan dari penelitin ini adalah untuk melihat pemanfaatan dan efektivitas dari penggunaan model pembelajaran CSCL di perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan dekriptif dengan pengumpulan data sekunder yakni metode kepustakaan. Penelitian ini akan menjelaskan secara singkat mengenai penerapan model pembelajaran CSCL di perguruan tinggi termasuk di dalamnya dibahas tentang model pembelajaran, model pembelajaran kolaboratif, definisi dan manfaat model pembelajaran CSCL dan pengaruhnya terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran computer supported collaborative learning dianggap lebih memiliki efek bagi mahasiswa jika dibandingkan dengan model konvensional karena dapat menciptakan suasana kelas yang lebih aktif. Mahasiswa juga dapat melakukan lebih banyak kolaborasi dengan mahasiswa lainnya sehingga proses pembelajaran dapat berlangsung lebih efektif.Kata Kunci: Pembelajaran Kolaboratif; CSCL; Perguruan Tinggi; AbstractThe computer support collaborative learning (CSCL) learning model is a method that is considered to be able to maximize learning motivation in higher education. However, in the CSCL learning model, innovation is still needed so that the implementation of learning activities can be more efficient. The purpose of this study was to see the utilization and effectiveness of the use of the CSCL learning model in universities. The research method used is a descriptive approach with secondary data collection or literature review method. This study will briefly explain the application of the CSCL learning model in higher education including the learning model, collaborative learning model, definitions and benefits of the CSCL learning model and its effect on learning outcomes. The results showed that the application of the computer supported collaborative learning was considered to have more effect on students when compared to the conventional model because it could create a more active classroom atmosphere. Students can also collaborate more with other students so that the learning process can take place more effectively.