Perbandingan Tingkat Efektivitas Website SIAK dengan Penilaian Manual pada Mahasiswa UPI - Gilbert Lumayan; Rafiola Nursani; Aisyah Argyanti (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2022)
Penilaian adalah suatu sistem pengumpulan data yang ditujukan untuk melakukan pengukuran terhadap baik atau tidaknya kemampuan seorang peserta didik, di dalam artikel ini ditujukan untuk mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tingkat kenyamanan penggunaan website SIAK dengan penilaian manual di kalangan mahasiswa UPI. Portal SIAK Mahasiswa UPI merupakan satu-satunya layanan akademik untuk mahasiswa UPI yang memuat seluruh aktivitas utama administrasi akademik. Sebagaimana diketahui, bahwa SIAK adalah salah satu contoh dari pemanfaatan teknologi yang memiliki banyak fungsi, yang salah satunya adalah sebagai penilaian kepada mahasiswa serta Para dosen dapat menginput nilai yang telah mereka pertimbangkan ke SIAK tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara kepada mahasiwa yang menggunakan SIAK. Hasil dari penelitian menujukan bahwa sebanyak 71,4 persen menilai bahwa penilaian online lebih efektif dibandingkan dengan penilaian manual. Hal ini didasari mulai dari privasi yang didapatkan dalam penilaian online sampai dengan kemudahan dalam penggunaannya, akan tetapi masih terdapat kekurangan dalam website SIAK ini dan diharapkan hal ini dapat menjadi masukan untuk pengembangan SIAK kedepannya dalam berproses menjadi lebih baik.Kata Kunci: SIAK; UPI; Mahasiswa; Website AbstractAssessment is a data collection system that aims to measure whether or not the ability of a student is good, in this article it is intended for students. The purpose of this study was to compare the level of comfort in using the SIAK website with manual assessments among UPI students. The UPI Student SIAK Portal is the only academic service for UPI students that contains all the main activities of academic administration. As it is known that SIAK is one example of the use of technology that has many functions, one of which is as an assessment for students and students can assess what they have considered for the SIAK. The research method used is qualitative, with data collection techniques, namely interviews with students who use SIAK. The results of the study itself showed that as many as 71.4 percent considered that online assessments were more effective than manual assessments. This starts from the privacy obtained in the online assessment to the ease of use, but there are still shortcomings in this SIAK website and it is hoped that this can be input for the development of SIAK in the future in a better process.